严格规范管理,采取有效措施,确保师生饮食卫生安全

作者:hqc时间:2011-04-27点击数:

严格规范管理,采取有效措施,确保师生饮食卫生安全

民以食为天;食品,人之良心;食品安全大如天。

近期我国社会上出现了:苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、染色馒头、会燃烧的面条、一滴香、牛肉膏、漂白剂、增白剂、保鲜剂、催熟剂、甜蜜素、香精、双氧水、福尔马林、工业盐、明矾、滑石粉、石蜡、硼砂、尿素、氨水....甚至敌敌畏、剧毒农药1605和3911,这些名目繁多的化学添加剂和农药的残留直接对人体造成了各种各样的危害,严重地威胁着我们的健康。食品安全形势非常严峻。

学校食品卫生安全,关系到社会和学校稳定,关系到人民政府和学校的信誉及形象,责任重大、任务坚巨。为切实加强学校食品卫生管理,有效预防食物中毒事件的发生,保护师生身体健康和生命安全,学校党委、行政高度重视,4月25日上午党委副书记、院长范素华,副院长赵胜村,以及校办公室、后勤管理处会同相关部门负责人,对我校的饮食服务中心食品卫生进行了全面检查。

通过检查,对食堂能够规范、有序的管理给予了充分肯定,同时也提出了进一步改进的意见。一是食堂均能按食品卫生要求进行食品生产加工,从业人员服装规范整洁,加工场所环境整洁;二是食品工具容器标识清楚,食品原料采购索证和台帐登记较齐全,三是餐具清洗、消毒、保洁、晨检等措施到位。但通过检查,发现也存在着一些问题:如台帐登记不完整,过程性资料登记不及时;食品留样登记不完善,标识不明确;蔬菜存放、加工场所拥挤等。范院长特别强调:食品卫生关系到每个人的安全,关系到学校的声誉,思想上要高度重视,认识上要高度统一,制度上要严格规范,要认真检查每一个环节,要注重工作的每一个细节。

针对检查中发现的问题,已要求相关人员整改完成,严把进货关,要求继续完善食品原料进货索证制度,并同供货商签订食品安全保证协议书;严格按照要求建全日常检查登记制度,规范检查程序,确保落实到每一个人。今后,饮食服务中心将进一步加大整改力度,后勤处也相应增加监督次数,实施重点监管,切实做好学院食堂的食品卫生管理工作,有效防止食堂食品卫生突发事件的发生,确保广大师生的身体健康及生命安全。