后勤管理处饮食服务工作通报

作者:hqc时间:2011-05-20点击数:

后勤管理处饮食服务工作通报

-------我校餐饮服务保障能力有新提高

据统计,山东省2011年1月物价指数上涨4.9%,其中,城市上涨4.8%,农村上涨5.2%;食品价格上涨10.3%,食品中鲜菜价格上涨14.4%、鲜蛋价格上涨2.3%。2月份我省物价指数上涨3.9%,其中城市上涨3.5%、农村上涨5%。食品类价格同比上涨10.3%。其中,粮食价格上涨15.1%,肉禽及其制品价格上涨10.9%,鲜蛋价格上涨20.2%,水产品价格上涨11.1%,鲜菜价格上涨2.0%,鲜果价格上涨34.8%。

面对严峻物价形势,积极为全校师生营建一个环境优雅、饭菜可口的就餐环境,想方设法稳定食堂饭菜价格,维护学生的切身利益,维护学校的安全稳定,成为了后勤管理处饮食服务中心的头等大事。饮食服务中心全体工作人员在校党委行政、后勤管理处的正确领导下,想方设法、开拓思路、规范管理、强化监督、积极面对,不仅稳定了饭菜价格,而且使管理水平和服务质量有了进一步的提升。他们的具体做法有:

一、完善各项制度,加强餐饮卫生管理

后勤管理处饮食服务中心重视各项规章制度的不断健全和完善,对食堂实施全方位、不间断的监控与管理。在食堂原材料的采购上坚持统一采购、验收、监测等制度,从源头上把好原料质量关,确保食堂范围内原材料卫生安全、不发生非法使用食品添加剂现象;注重加强对炊事人员的卫生知识培训、加大春夏季多发疾病控制宣传。

加大食品安全卫生监督力度,定期组织人员进行巡查。饮食服务中心专门成立了由中心主任、餐厅经理、专职卫生检查员组成的检查小组,确保每周对整个食堂的食品安全卫生状况定期检查一次、不定期检查二次以上。对于检查中发现的问题,现场处理解决完毕后,由班组长签字确认,切实做到问题发现及时、检查监督有力、落实整改到位。

完善卫生硬件设施,保证食堂卫生环境要求。进入春季以后,饮食服务中心及时对整个食堂纱网、门帘、储货柜架、冷冻(藏)及消杀设施进行了全面检修,确保达到防蝇防虫、食物存放规范安全,防止变质、防止交叉污染措施得当。

二、提高餐饮服务意识

在工作中,饮食服务中心强化优质服务意识,树立热情服务形象。把服务教学和科研作为工作开展的目标,把广大师生对饭菜的满意度做为衡量工作业绩的尺度。加强对员工优质服务的培训,开展各种形式的文明餐厅和服务之星的评比活动;畅通信息渠道,设立督导台,收集学生对饮食服务的意见和建议,自觉接受师生的监督。饮食服务中心工作人员积极深入到师生当中,征求建议、听取反馈意见,有力促进了中心管理水平和服务意识的提高。通过对客饭、工作餐进行的回访和满意度调查表明,广大师生对饮食服务中心服务满意度有了显著提高。

三、提高教工餐供应水平

饮食服务中心着力于饭菜花色品种的创新,一是特聘鲁菜特级厨师,承接教工窗口和单间饭菜烹制,食堂三层饭菜无论从品相还是口味都有了大幅提高;二是饮食中心时刻注重细节和人性化服务,特为教职员工增加免费稀饭和茶汤;三是面向广大师生员工开放单间,以低于市场价格的标准,不断推出新菜品,大气而不失优雅的装饰彰显女院特色,无论在嗅觉还是视觉上均给人留下了深刻印象;四是教工餐每周一调整并上网公布菜谱,不断变换花色品种,饭菜质量获得了广大教职工的认可。

四、提高学校重大活动餐饮保障能力

饮食服务中心认真学习学校及后勤处工作要点,将系统管理理念、人本管理理念和精细化管理理念渗透到饮食工作的每个环节,坚持以学校中心工作和大局为重心,在学院重大活动、重大接待、重要节庆期间,注意调动各方面的积极性,来完成餐饮服务保障工作。本学期以来,出色完成了学校第一届“双代会”17桌会议餐、大型就业招聘会工作餐就餐任务以及兄弟院校和相关职能部门的来访接待任务;确保了招聘会、学校第一届运动会工作餐盒饭可口、量足、及时供应。

五、积极采取各项措施应对物价上涨

面对物价飞速上涨的外部环境压力,饮食服务中心从内部消化、挖潜,采取集中采购、逢低吸纳,加强日常物资储备等措施积极应对。学期伊始,经与供货商多次协商,以低于市价的优惠价格,提前预订储备了两个月的“民天”面粉,并由厂家分期分批送达,既实现了低价储备,又确保了原料的新鲜可靠;在保质保量、三证齐全、价格低廉的前提下以低于市场价2元/箱的价格购进了320箱品牌食用油;同时,通过集中采购方式购买了一批质优价廉的主、副食品原料,确保了一定时期的物资储备。通过采取以上措施,在一定程度上缓和了物价上涨压力。

近期,为适当缓解食堂售饭窗口压力,通过对周边院校食品价格调查并结合我院实际,饮食服务中心报请后勤管理处及分管校领导同意,拟对食堂所售馒头价格进行微调(由原来的1.5元/斤上调为1.8元/斤),并确保调价后在食品质量不变的前提下,售价不高于周边院校水平,尽心尽力为广大师生提供更加优质的服务。

本学期以来,后勤管理处餐饮服务保障能力有了一定的提高,受到了广大师生的一致认可。成绩的取得离不开学校党委和行政的正确领导,离不开广大师生员工和兄弟部门的大力支持。今后,我们将一如既往,坚持以全面推进后勤饮食管理规范化工作为中心,以不断创建师生满意的餐饮为目标,总结经验、夯实基础、开拓创新,力争使我校后勤餐饮工作再上新台阶。